действующее вещество : captopril;
1 таблетка содержит каптоприл*25 мг;
другие составляющие: целлюлоза микрокристаллическая; лактоза, моногидрат; крахмал картофельный; стеарат магния.
* В пересчете на 100% вещество.
Дозировку следует корректировать в зависимости от характера заболевания пациента.
Каптоприл принимают внутрь до, во время или после еды. Следует принимать препарат регулярно, в одно и то же время каждый день. Если пропущен прием таблетки, ее следует принять как можно раньше; однако, если осталось несколько часов до приема следующей дозы, то следующую дозу рекомендуется принять согласно расписанию и не принимать пропущенную дозу. Не следует принимать 2 дозы каптоприла одновременно.
При необходимости назначения каптоприла в дозе 6,25 мг следует применять препарат в соответствующей дозировке или в другой лекарственной форме.
Артериальная гипертензия.
Рекомендуемая начальная доза составляет 25-50 мг/сут в 2 приема ежедневно. Через 2-4 недели лечения можно проводить титрование дозы в зависимости от достигнутого АД до 100-150 мг в сутки в 2 приема. Каптоприл можно применять отдельно или с другими антигипертензивными препаратами, особенно с тиазидными диуретиками. Режим дозирования 1 раз в сутки можно применять, когда добавляется сопутствующий антигипертензивный препарат, как тиазидный диуретик.
Пациентам с повышенной активностью РААС (гиповолемией, реноваскулярной гипертензией, декомпенсированной сердечной недостаточностью) терапию желательно начинать с однократной дозы 6,25 мг или 12,5 мг. Начало такого лечения следует проводить под тщательным контролем с последующим применением препарата 2 раза в сутки. Дозу можно постепенно увеличивать до 50 мг или 100 мг/сут в 1 или 2 приема.
Сердечная недостаточность.
Начальная доза – 6,25-12,5 мг 2 или 3 раза в день. Титрование до поддерживающей дозы (75-150 мг/сут) следует осуществлять на основе реакции пациента на лечение (данные объективного обследования и переносимости препарата). Дозу следует увеличивать постепенно, с интервалами не менее 2 недель с целью оценки реакции пациента на лечение. Максимальная суточная доза составляет 150 мг в 2 приема.
Инфаркт миокарда.
Кратковременное лечение . Применение препарата в первые 24 часа после инфаркта миокарда следует проводить по следующей схеме: начальная доза – 6,25 мг, через 2 часа – 12,5 мг и через 12 часов – еще 25 мг каптоприла. Со следующего дня в течение 4 недель каптоприл следует принимать в дозе 100 мг/сут, распределенной на 2 приема. В конце 4-недельного лечения следует провести повторную оценку состояния пациента для принятия решения по лечению на этапе после перенесенного инфаркта миокарда.
Длительное лечение. Если применение каптоприла не начато в первые 24 часа стадии острого инфаркта миокарда, рекомендуется начинать лечение в период между третьим и шестнадцатым днями после инфаркта с момента, когда обеспечены необходимые условия лечения (стабильная гемодинамика и лечение любой остаточной ишемии). Лечение следует начинать в больнице под строгим контролем (в частности, артериального давления) до достижения дозы 75 мг в сутки. Начальная доза препарата должна быть низкой (см. раздел «Особенности применения»), в частности, если у пациента нормальное или низкое давление в начале терапии. Лечение следует начинать с дозы 6,25 мг, затем перейти на дозу 12,5 мг 3 раза в сутки в течение 2 дней, затем на дозу 25 мг 3 раза в сутки при отсутствии побочных гемодинамических реакций. Рекомендованная доза для эффективной кардиозащиты в течение длительного лечения составляет 75-150 мг ежедневно в 2 или 3 приема. В случае симптоматической гипотензии, как и при сердечной недостаточности, дозу диуретиков и/или других сосудорасширяющих препаратов можно снизить для достижения стабильной дозы каптоприла. При необходимости дозу каптоприла можно регулировать в зависимости от клинической реакции пациента. Каптоприл можно применять в сочетании с другими видами лечения инфаркта миокарда, например с тромболитическими препаратами, β-блокаторами и ацетилсалициловой кислотой. При необходимости дозу каптоприла можно регулировать в зависимости от клинической реакции пациента. Каптоприл можно применять в сочетании с другими видами лечения инфаркта миокарда, например с тромболитическими препаратами, β-блокаторами и ацетилсалициловой кислотой. При необходимости дозу каптоприла можно регулировать в зависимости от клинической реакции пациента. Каптоприл можно применять в сочетании с другими видами лечения инфаркта миокарда, например с тромболитическими препаратами, β-блокаторами и ацетилсалициловой кислотой.
Диабетическая нефропатия у пациентов, больных сахарным диабетом I типа.
Каптоприл следует применять в дозе 75-100 мг/сут в 2 приема, при необходимости - комбинировать с другими антигипертензивными препаратами.
Нарушение функции почек.
Поскольку каптоприл в основном выводится почками, то при нарушении функции почек следует уменьшить дозу препарата или увеличить интервал между его применением. Если требуется сопутствующая терапия диуретиками, следует отдавать предпочтение петлевым диуретикам (фуросемид), а не тиазидным.
Пациентам с нарушением функции почек рекомендована нижеупомянутая схема дозирования каптоприла для предотвращения его кумуляции в организме.
Клиренс креатинина (мл/мин/1,73 м 2 ) |
Начальная суточная доза (мг) |
Максимальная суточная доза (мг) |
> 40 |
25-50 |
150 |
21-40 |
25 |
100 |
10-20 |
12,5 |
75 |
< 10 |
6,25 |
37,5 |
Дети.
Эффективность и безопасность применения Каптоприла детям недостаточно изучены. Применение каптоприла детям следует начинать под тщательным контролем. Начальная дозировка каптоприла составляет 0,3 мг/кг массы тела. Для особых групп пациентов (детям с почечной недостаточностью и при незрелости мочевыделительной системы) начальная доза должна составлять 0,15 мг/кг массы тела. Обычно каптоприл назначают детям 3 раза в сутки, но интервал между введением следует подбирать индивидуально, в зависимости от реакции пациента на введение препарата.
Пациенты пожилого возраста.
Как и при лечении другими антигипертензивными препаратами, необходимо начинать терапию каптоприлом с дозы 6,25 мг 2 раза в сутки, поскольку у пожилых пациентов возможно нарушение как функции почек, так и функции других органов и систем. Дозу следует титровать в зависимости от реакции АД на лекарственное средство, при этом назначать такую минимальную дозу, которая может адекватно контролировать давление.
Дети.
Эффективность и безопасность применения каптоприла детям недостаточно изучены.
Применять каптоприл детям нужно только в случае крайней необходимости по назначению и под наблюдением врача.