Чесотка

Чесотка – одно из распространенных дерматологических заболеваний, возникающее с помощью паразитов – микроскопических чесоточных клещей (т.н. чесоточных зудней). Чесоточные клещи – это постоянные паразиты, которые проводят в коже больного почти всю свою жизнь. Самец клеща играет оплодотворяющую роль, после этого в течение 1–3 суток умирает. Самцы в длину не превышают 0,2 мм, самка чуть больше размером – 0,25–0,35 мм. Именно самки клещей живут в коже больного, прокладывают в ней ходы и откладывают яйца (по 1–2 в сутки).

За 2 месяца срока своей жизни самка успевает отложить до 50 яиц, она передвигается по коже со скоростью 2–3 см/мин, в проложенном чесоточном ходе ее скорость составляет 1–2,5 мм/сутки. В случае заражения больного личинками, инкубационный период чесотки длится до 2-х недель, а в случае заражения самками клеща, он почти отсутствует.

При попадании во внешнюю среду клещи не выживают. В холодных или горячих температурах (мороз, кипячение) клещи погибают практически сразу, а при t=21° С и относительной влажности 40–80 %, клещи погибнут через сутки-полтора суток.

Причины

Заражение чесоткой происходит прямым продолжительным контактным путем между людьми – при рукопожатии, массаже, при половом процессе. Часто заражению подвержены дети, спящие в одной постели с родителями, болеющими чесоткой.

Учитывая то, что чесоточные клещи не выживают во внешней среде, маловероятным способом заражения является контакт с бытовыми предметами – постельное белье, бытовые предметы. Хотя, при норвежской чесотке, такой путь заражения также следует учитывать, т. к. на коже человека, больного чесоткой, может находиться несколько миллионов паразитов.

В 1940 г. в Англии было собрано 272 добровольца на научный эксперимент по исследованию чесотки. Добровольцы ложились в постель, с которой только встали больные чесоткой и только 4 из них заразились заболеванием. Таким образом, ученые выяснили, что при заражении чесоткой прямой контакт с кожей больного играет одну из главных ролей.

Коллективы с большим скоплением людей в замкнутом пространстве наиболее подвержены чесотки (к примеру, группы в детском саду).

Формы чесотки

Редкой формой чесотки является норвежская чесотка, которую также называют крустозной или корковой. Она появляется в основном из-за лишения организма человека такой функции, как зуд в качестве защитной реакции на чесоточных клещей.

Такая разновидность чесотки чаще всего обнаруживается у больных с расстройствами иммунитета или с чувствительной кожей. На коже пациента, больного норвежской чесоткой, могут жить минимум миллион клещей, что по сравнению с типичными формами чесоток (на них количество паразитов составляет 15 особей на человека), делает ее весьма заразной.

Еще одной разновидностью редких форм болезни является чесотка "инкогнито" или "чистоплотная" чесотка. Этот интересный вид заболевания проявляется только у пациентов, которые часто принимают водные процедуры (как в бытовом плане, так и из-за вида своей деятельности).

Этот вид чесотки проявляет такие же признаки, что и у типичной чесотки при ее минимальной выраженности. К сожалению, поставить верный диагноз заболевания часто мешают осложнения, покрывающие истинную клиническую картину.

Если заражение чесоткой было получено с помощью клещей от животных, чаще собак, то такой вид заболевания называют псевдосаркоптозом. При нем наблюдается короткий инкубационный период, сыпь с зудом на открытых участках кожного покрова. Чесоточные ходы в коже отсутствуют, т. к. паразиты не могут размножаться на несвойственных для них хозяевах. Человек этим заболеванием заразить остальных людей не может.

Симптомы

Различают 3 основных симптома чесотки типичной формы: зуд кожи, чесоточные ходы паразитов, первичная кожная сыпь.

Кожный зуд, проявляющийся вечером и в ночное время при чесотке, является одним из основных симптомов. Зуд проявляется в такое время из-за суточного ритма активности паразитов.

Высыпания у больного появляются в кистевой области, области запястий, локтей, живота, ягодиц, половых органов. У мужчин также появляются в области мошонки. Чесоточные высыпания имеют вид расчесов, узелковой сыпи, кровянистых корочек.

На проявление сыпи влияет не количество возбудителей, а аллергическая реакция организма на продукты их жизнедеятельности.

Ходы, проводимые клещами в коже, прямые или немного изогнуты, белого или светло-серого цвета длиной 5–7 мм. Снаружи видно окончание чесоточных ходов. В основном, клещи создают парно расположенные ходы.

Чесотка у детей у детей младшего и среднего дошкольного возраста, в отличие от взрослых, также проявляется чесоточными ходами на ладонях и на подошвах ног. У новорожденных детей они могут обнаруживаться на лице, в случае заражения чесоткой от кормящей грудью женщины.

Бывают случаи чесотки, когда клещи не проводят чесоточных ходов. Следует стараться не расчесывать зоны поражения, т. к. это может привести к гнойному поражению кожи.

Дерматит является осложнением после чесотки и проявляется у половины больных. Отечественные дерматологи к осложнениям чесотки также относят микробную экзему или аллергический дерматит, развивающиеся у многих пациентов.

Лечение

Больные чесоткой применяют лечение акарицидными препаратами, которые предназначены для устранения самого возбудителя. Препарат наносят на все тело, исключая лицо и волосяную часть головы (а детям до 3-х лет обрабатывают и эти части). Особое внимание следует уделить участкам под ногтями и густо нанести препарат, т. к. после расчесывания там скапливаются яйца паразитов.

При подозрении на чесотку, обнаружении соответствующих симптомов и признаков, необходимо своевременное лечение. Должна проводиться обязательная профилактика чесотки, а ее лечение обязано проводится больными только под наблюдением врача. Больные, проживающие вместе, обязаны проводить лечение одновременно.