Болезнь Шагаса
Болезнь Шагаса или американский трипаносомоз — это инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими бесцветными организмами, которые имеют веретенообразную форму.
Причины болезни Шагаса
Болезнь Шагаса провоцируется трипаносомами вида Trypanosoma cruzi. Этой болезнью можно заразиться в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре, Гватемале, Мексике, Панаме, Перу, Венесуэле. В связи с миграцией населения это заболевание распространяется по странам Европы, а также в США.
Заболевание может передаваться клопами подсемейства Triatominae от больного человека или зараженных животных (от лесных крыс, обезьян, опоссумов). Клопы заражаются при укусе больных людей и могут являться носителями инфекции на протяжении двух лет.
Распространенность заболевания
Болезнь Шагаса была открыта в 1909 году. Во всем мире этим паразитом заражено от 16 до 18 миллионов. Ежегодно из-за болезни умирает около 50 тысяч человек.
Симптомы болезни Шагаса
Болезнь может протекать медленно, не проявляя себя годами или десятилетиями, вплоть до критического момента. К основным симптомам этого заболевания можно отнести: сыпь; отек или покраснение на месте инфицирования кожи; лихорадка; головная боль; увеличение лимфатических узлов; боль в теле; тошноту, рвоту; диарею; усталость; нарушение работы селезенки и печени.
При хронической форме заболевания симптомы могут отсутствовать, пока не начнут происходить необратимые повреждения внутренних органов. Зачастую развивается кардиомиопатия, а со стороны ЖКТ — патологическое расширение пищевода. К симптомам хронической формы можно отнести:
обморок;
учащенное сердцебиение;
сердечную недостаточность;
эмфизему;
отдышку;
кардиомиопатию;
хроническую боль в животе;
хронический запор;
расширенную толстую кишку;
затрудненное глотание.
Диагностика и лечение болезни Шагаса
Существует несколько доступных анализов крови, которые используются для тестирования на болезнь Шагаса. Микроскопическое исследование крови зачастую требует подтверждения специальными иммунологическими исследованиями, которые должны проводить опытные специалисты в области паразитологии. Для пациентов с хронической фазой болезни Шагаса могут использоваться {олтеровское мониторирование и электрокардиография, а также манометрия пищевода. Данные исследования используются для определения функциональных возможностей желудочно-кишечных тканей и сердца у людей, зараженных болезнью Шагаса.
Назначение лечения напрямую зависит от фазы заболевания, а также от возраста больного. Лечение острой фазы происходит с применением противопаразитарных препаратов. Во время промежуточной и неопределенной фазы для взрослых пациентов не проводится противопаразитарное лечение, а для детей с такой стадией необходимо продолжать терапию.
Необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, если лабораторные исследования указывают на болезнь Шагаса. Конечно же, когда вопрос касается здоровья, хочется найти хорошего и опытного врача, который действительно назначит правильное лечение. Таких специалистов вы можете найти на сайте Doc.ua. Записаться на прием можно онлайн, воспользовавшись услугами сервиса.